В прошлом уроке мы с Вами рассмотрели обмен 1С в рамках распределенной базы данных (УРБД), на примере базы офиса и подчиненных баз магазинов.
Однако наиболее распространенный пример – это обмен между бухгалтерией и зарплатой. Эти базы не подчинены друг другу и даже могут быть не связаны изначально.
Все, что нам необходимо – это периодически производить выгрузку из зарплаты в бухгалтерию.
Рассмотрим процесс выгрузки данных из 1С.
Принципы выгрузки и загрузки данных 1С
В Бухгалтерии у документа Реализация товаров и услуг может быть 30 полей. Это бухгалтерский учет, у него свои цели, много полей посвящены плану счетов и субконто.
В Управлении торговлей у того же документа Реализация товаров может быть 25. Это оперативный учет, у него свои цели. А вот счета из плана счетов там не указаны.
Названия у полей в этих двух базах могут быть разные. Тогда как выгрузить один документ из одной базы, а загрузить другой в другую базу?
Для описания каким образом документ должен быть преобразован, чтобы из одной базы он смог загрузиться в другую – существуют правила обмена.
Они представляют собой файл с расширением XML. Для его создания существует специальная конфигурация 1С под названием «Конвертация данных».
Для обмена между типовыми конфигурациями существуют типовые правила обмена данными, которые зашиты в типовые настройки обменов (Сервис/Обмен с ххх) или поставляется отдельно с обновлением конфигурации.
Сделать выгрузку БУ-ЗП 1С
Из типовой конфигурации Зарплата и управление персоналом в типовую конфигурацию Бухгалтерия обычно периодически выгружают информации о результатах начислений заработной платы, в том числе для выплаты налогов.
Для того, чтобы это было возможно сделать, необходимо сначала из Бухгалтерии выгрузить в зарплату настройки.
Чтобы сделать выгрузку 1С из Бухгалтерии 1С в Зарплату 1С — выберите в Бухгалтерии пункт меню Сервис/Обмен данных с Зарплатой/Выгрузить данные.
При выгрузке 1С в первый раз не забудьте установить галочку «Сведения для выгрузки 1С в новую информационную базу».
Как загрузить начальные сведения в Зарплату – смотрите в следующей статье Загрузка 1С.
Сделать выгрузку ЗП-БУ 1С
После того, как начальные сведения из Бухгалтерии загружены в Зарплату, из Зарплаты можно выгружать начисления в Бухгалтерию.
В Зарплате выберите меню Сервис/Обмен данными/Выгрузка данных в бухгалтерскую программу.
На форме настройки выгрузки 1С по умолчанию нужно выбрать только период и путь куда нужно выгрузить файл с данными.
Формат выгрузки 1С отображен в виде гиперссылки — синим текстом. Вы можете изменить его нажав на гиперссылку и выбрав другую бухгалтерскую конфигурацию.
Сделать выгрузку БУ-УТ 1С
Чтобы сделать выгрузку 1С из Бухгалтерии в Управление торговлей – необходимо создать настройки обмена. Это позволит делать не только разовые выгрузки 1С, но настроить полноценный периодический обмен, как в УРБД.
Чтобы сделать настройки, выберите в Бухгалтерии пункт меню Сервис/Обмен данными с Управление торговлей/Настроить обмен данными.
Настройки создаются с помощью «мастера».
Мы не пойдем простым путем, и проконтролируем все настройки сами, для этого нужно выбрать Экспертный режим работы.
Так как мы создаем настройку с нуля, то выберем «Создать настройку обмена» (соответственно можно «продолжить» если Вы прервали мастер ранее или изменить если мастер был завершен).
Такая настройка обмена делается в двух базах – сначала в одной, потом в другой.
Соответственно выберем «Создать используя файл» если Вы начали делать новую с нуля в Управлении торговлей, а здесь Вам необходимо завершить настройку (аналогично, если начать в Бухгалтерии, то завершать нужно будет в Управлении торговлей).
На этой закладке выбирается способ передачи информации между двумя базами – через файл (шара, FTP, e-mail) или через «прямое» подключение (COM), подробно мы обсуждали это в предыдущем уроке.
Настройки для обменов «через файл» простые, и здесь на картинках не представлены. А вот для «прямого» COM соединения примеры здесь.
Пример, если Управление торговлей «файловая» — находится на диске. Путь к базе должен быть такой, какой он у Вас.
Пример, если Управление торговлей находится на сервере 1С. Название сервера и базы данных такое, какое у Вас.
Путь к файловой базе, а также сервер и имя базы на сервере, отображаются в окне выбора базы данных в 1С.
Здесь необходимо указать, планируется ли загружать что-то из Управления торговлей. Если да – то это «двусторонний» обмен.
Мы можем указать фильтры выгружаемых документов. Например, в разрезе организаций.
На следующей странице указывается период, начиная с которого предполагается обмен, а также список документов, которые будут выгружаться.
На этом первая часть настройки завершена. По ее результатам 1С создает файл настроек. Теперь необходимо зайти в Управление торговли и продолжить настройку там, указав вариант «Продолжить с использованием файла» и указать данный файл.
После настройки обмена с обоих базах, 1С предлагает провести первичную выгрузку 1С справочников и провести сопоставление объектов. Это аналог первичной выгрузки 1С в УРБД для дальнейшего нормального функционирования обмена.
Обратите внимание на этот момент, если Управление торговлей не пустая база, в ней есть свои справочники, особенно если они уже давно ведутся.
Если Вы не уверены в этом моменте:
- Сделайте бекапы обоих баз (особенно если обмен двусторонний)
- Попросите пользователей не работать в этих базах пока Вы делаете первичную выгрузку 1С (выходные и вечера 🙂
- Сделайте выгрузку 1С, проверьте, что справочники не являются дублированными
- Если что-то не так – вернитесь к бекапу.
Сделать выгрузку УТ-Розница 1С
Типовая конфигурация 1С Розница часто используется совместно с конфигурацией Управление торговлей. Обычно УТ используют в розничных магазинах, а Розница в офисе.
Мы рассматриваем пример настройки обмена УТ редакция 11 с Розницей.
Выберите пункт Администрирование в интерфейсе, далее Обмены данными, пункт Добавить/Создать обмен с конфигурацией Розница.
Настройка обмена делается в двух базах – сначала в одной, потом в другой.
Соответственно выберем «Продолжить» если Вы начали делать новую с нуля в Рознице, а здесь Вам необходимо завершить настройку (аналогично, если начать в Управлении торговлей, то завершать нужно будет в Рознице).
На этой закладке выбирается способ передачи информации между двумя базами – через файл (шара). Пропустите эту страницу, если Вы хотите использовать другой вариант.
На этой закладке выбирается способ передачи информации между двумя базами – через файл (FTP). Пропустите эту страницу, если Вы хотите использовать другой вариант.
Итоговая страница настроек. Чтобы указать уточнения – нажмите кнопку «Настроить ограничения».
Здесь можно указать дату, начиная с которой будут выгружаться документы, а также отборы (фильтры) по организациям, складам и др.
На закладке соответствий можно настроить соответствие некоторых справочников (магазины = подразделения и кассы).
На этом первый этап настройки завершен. Как результат – создан файл настроек. Вам необходимо завершить настройку в базе Розницы, указав Продолжить с использованием файла.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.