1С база SQL

Вот этот урок рассказывал как добавить новую базу 1С. Если Вы используете серверный вариант 1С, то добавление новой базы 1С на SQL будет отличаться.

Добавление базы 1С на сервер SQL можно произвести с помощью консоли управления сервером 1С. Про консоль мы начали говорить в уроке про сервер 1С.

Как добавить новую базу данных на сервере 1С?

Читать дальше »

Права 1С

1С имеет встроенную систему прав доступа (эта система называется — роли 1С). Эта система является статической – как администратор поставил права 1С, так и будет.

Дополнительно, действует динамическая система прав доступа (называется – RLS 1С). В ней права 1С динамически высчитываются в момент работы пользователя на основании заданных параметров.

Интересно? Поехали дальше!

Читать дальше »

SQL 1С

1С умеет работать в двух режимах – файловом и серверном. При серверном варианте база данных находится не в файле, а в СУБД на сервере.

СУБД (SQL) – это система управления базами данных. Устно часто называют как «эс-ку-эль» или «скуль» или «сиквел». С 1С используются такие СУБД как MS SQL, Postgre SQL, Oracle.

Подробнее про серверный вариант работы Вы можете прочитать в уроке про сервер 1С. А здесь мы обсудим использование 1С с SQL.

Читать дальше »

Клиент 1С

1С является клиент серверным ПО и это значит, что 1С состоит из двух программ — клиентской и серверной. Серверная программа 1С запущена на сервере. Пользователь на своем компьютере работает в клиентской программе 1С, которую кратко называют клиент 1С.

В 1С есть несколько видов клиентов, что позволяет использовать программу на разной компьютерной технике, разных операционных системах, географически распределенно.

Один из клиентов 1С позволяет использовать 1С с помощью обычного интернет браузера на любой операционной системе (хоть на Маке). Другой клиент 1С — на КПК, например, производственный КПК на складе для инвентаризации, со сканером штрихкодов.

Давайте рассмотрим какие бывают клиенты 1С, в чем их различия, как они выглядят и как с ними работать?

Читать дальше »

Установка 1С 8.2 — конфигурация и база данных

Это подробная инструкция по установке конфигурации 1С и созданию базы данных 1С (из установленной конфигурации). Не забывайте, что предварительно нужно установить платформу 1С.

Здесь можно напомнить себе чем отличается платформа 1С от конфигурации 1С.

Если Вы работаете в организации и используете клиент-серверную версию 1С, то также нужно установить сервер 1С. Дополнительно, информацию по ключам 1С можно посмотреть здесь.

Установка на компьютер конфигурации 1С. Создание базы данных 1С из конфигурации. Создание базы данных 1С из CF. Создание базы данных 1С из DT.

Читать дальше »


Backup SQL

А также: бэкап SQL, бэкап 1С.

Серверная 1С содержит данные в базе данных, которая находится на SQL сервере. Сегодня мы рассматриваем вариант MS SQL 2005/2008.

Чтобы данные не были потеряны в случае сгоревшего диска сервера или других форс-мажорных ситуаций – необходимо с самого начала делать бэкапы (backup).

Делать ручками каждый день Backup SQL базы 1С конечно никто не хочет. Для этого есть автоматические средства. Познакомимся с ними.

Читать дальше »

1С MS SQL

Традиционно (исторически) сложилось, что чаще всего с 1С используют Microsoft SQL сервер. Для версии 8.2 это версии MS SQL 2005/2008/2008R2.

Краткий обзор по использованию 1С с СУБД Microsoft SQL Server.

Читать дальше »

Вывести 1С

Пользователю в 1С очень часто приходится работать со списками чего-нибудь. Например, справочник – это список элементов. Документы – это список документов в разрезе дат.

Сейчас мы рассмотрим основные правила работы со списками. А также простой способ вывести 1С в Excel или на печать любой список из 1С – справочник, документ, отчет.

Все очень просто!

Читать дальше »

Установка веб сервера 1С

Веб клиент 1С позволяет работать с базой 1С через обычный браузер, без установки каких-либо дополнительных плагинов.

Исключение – если в браузере требуется работать с файлами (что не так часто ипользуется в 1С).

На сервере где будет установлена 1С Вам необходимо произвести установку веб сервера (MS IIS или Apache), после этого, к нему устанавливается плагин от 1С, который передает запросы пользователей на сервер 1С.

То есть операции физически выполняет сервер 1С, а веб сервер (веб-сервис) служит просто передающим звеном.

Итак, производим установку веб сервера 1С.

Читать дальше »

Перенос 1С

Как перенести 1С с одного компьютера на другой.

Установка 1С методом переноса с другого компьютера. Или перенос 1С методом установки через CF или DT 🙂

Читать дальше »

Установка сервера 1С

Подробная инструкция по установке платформы 1С на сервер (серверная часть платформы 1C aka сервер 1С).

Читать дальше »

IBM DB2 1С

СУБД IBM DB2 более известна в крупных корпорациях и поэтому сравнительно редко используется. Собственно корпорация IBM известна своей значительной историей (гораздо больше, чем у Microsoft) и своей склонностью к суперкомпьютерам.

Краткий обзор по использованию 1С с СУБД IBM DB2.

Читать дальше »