XDTO

XDTO – механизм 1С, который нужен при создании и использовании веб-сервисов в 1С.

Пакеты XDTO 1С позволяют описать структуру требуемого файла XML для преобразования данных в XML и из XML.

Кому интересно – разберем вопрос подробнее.

Читать дальше »

Формы 1С

Разработка интерфейса в 1С состоит из двух частей – разработка меню или рабочего стола и разработка экранных форм 1С. Окна, с которыми пользователь работает в 1С, называют экранные формы 1С или просто формы 1С.

Пользователи в программе работают с формами 1С. Мало того — пользователи видят только формы 1С. Поэтому с точки зрения удобства работы в программе это один из важных элементов. При этом убить времени на разработку формы 1С можно больше, чем на программирование самого сложного алгоритма.

Частой ошибкой программистов является попытка нарисовать все по своему вкусу. Сделать фон синим, а надписи зеленым. Или желтый на черном. Или как он ему нравится в какой-то другой его любимой программе.

К сожалению, этот подход ошибочен, так как пользователи привыкли работать с типовыми формами 1С, которых в конфигурации большинство. Рисовать собственный велосипед, помечать его надписями Courier вида «Copyright Vasya Pupkin» — это явно дурной тон.

Сейчас мы с Вами пройдем краткий ликбез по рисованию форм 1С.

Читать дальше »

Как записать в текстовый файл из 1С

Простая задача:

  • На форме организовать выбор файла (формат файла txt)
  • Заполнить файл данными
  • Ну и сохранить естественно (если файл с данными, то чтобы спросил перезаписать или нет).

Как это сделать?

Читать дальше »

Общие реквизиты 1С

Реквизиты – это поля объекта 1С, которые нужно заполнить, чтобы «ввести его в базу данных». Мы уже обсуждали реквизиты ранее.

Если смотреть любую типовую конфигурацию, то легко заметить, что многие поля в документах повторяются. Например, в каждом документе необходимо указать организацию, которая заключает сделку. Также обычно принято указывать ответственного – автора, кто ввел документ.

Неудобно получается. Допустим нужно изменить такой повторяющийся реквизит сразу у всех документов – представляете сколько предстоит работы?

Или если вдруг попросят добавить пару реквизитов каждому документу..

Что делать в этом случае?

Читать дальше »

Язык 1С

Язык 1С весьма прост в изучении по сравнению с любым другим языком программирования.

На территории России для многих большое значение имеет то, что можно писать код прямо на русском языке. «Можно» – значит не обязательно — можно писать и на английском, все операции и операторы имеют английский синоним.

Мы изучим язык 1С между делом сейчас, за пять минут.

 
Общие принципы программирования

Вне изучения языка, для тех кто не сталкивался с программированием, стоят общие принципы. Остальные — читайте дальше.

Программирование – это написание программного кода на программном языке.

Программный код – это последовательность команд (слов), которые поддерживает этот язык программирования.

Команды делятся на:

  • Переменные
  • Операторы
  • Функции и процедуры.

Рассмотрим их в первом приближении.

Читать дальше »


Подписки на события 1С

Когда пользователь нажимает на ту или иную кнопку, открывается или закрывается форма, записывается документ – возникает событие.

Программист может назначить на событие обработчик – функцию написанную на встроенном языке 1С, которая выполнит определенные действия при возникновении события.

Иногда возникает необходимость назначить обработчик сразу на несколько или все документы.

Например, в каждом документе у нас есть реквизит Ответственный (автор). Или мы добавили такой общий реквизит.

Перед записью каждого документа мы хотим проконтролировать, что данный реквизит заполнен.

Как это сделать?

Читать дальше »

Методы отладки в 1С

Программа – это набор строчек на языке программирования 1С. Набор строчек хранится в модулях.

Фактически модуль состоит из функций и процедур. Это строчки программы, объединенные названием. Внутри одной функции может быть вызвана другая, в том числе находящаяся в другом модуле.

Программа пишется в режиме Конфигуратора 1С. Программа выполняется в режиме Предприятия 1С.

А как выполняется программа?

Читать дальше »

Печатная форма 1С

Как известно – без бумажки ты.. не может обойтись ни один серьезный бизнес. И когда мы говорим, что в 1С есть какие-то там электронные документы, то сразу же возникает вопрос как их распечатать в бумажном виде.

Процесс печати электронного документа 1С называется печатная форма 1С.

У каждого документа может быть несколько печатных форм 1С. Например, документ Реализация товаров и услуг (т.е. продажа) печатается в печатные формы 1С: ТОРГ-12, Накладная, Товарно-транспортная накладная, Акт оказанных услуг и так далее.

Суть печатной формы 1С – это шаблон (типа документа Excel), в котором заданы переменные. При процессе печати вместо переменных подставляется текст из электронного документа. Шаблон обычно хранится в конфигурации.

Проблема изменения типовой печатной формы 1С в том, что обычно типовую конфигурацию не желательно изменять, иначе будет сложнее обновляться. Поэтому появились начали изобретать велосипед различные методики использования внешних печатных форм 1С.

Внешняя печатная форма 1С – это шаблон печати, который хранится как то отдельно от самой конфигурации.

Однако это все теория. А как создать самому печатную форму? А еще лучше – как внести изменения в существующую?

Кому интересен ответ – читайте дальше.

Читать дальше »

Модуль 1С

Любая программа состоит из программного кода, то есть собственно из написанных на каком-либо языке последовательности действий, которые должны быть выполнены.

Однако эта самая программа должна быть где-то написана, то есть где-то находиться. В большинстве случаев код программы пишется в обычных текстовых файлов. Разница только в том, что расширение в них не .txt, а .cpp или .php.

Где пишется программа 1С?

Читать дальше »

Объекты 1С — видео

[VIP_CONTENT]

На видео можно посмотреть как происходит работа с объектами 1С — в режиме Конфигуратор и Предприятие 1С.

Смотреть видео «Как работать с объектами 1С?»

Читать дальше »

Доступ к таблицам плана обмена 1С

Мы создали план обмена, включили авторегистрацию по нужным нам справочникам, документам и прочему. Пользователи ввели данные.

Как узнать какие элементы базы были изменены?

Типовой способ ПланыОбмена.ВыбратьИзменения() работает медленно. Для начала само получение списка происходит не быстро. А потом еще и в цикле получение каждого (!) объекта. Как известно, получение объекта это — затратная операция в базе, а тут еще и в цикле.

Например у нас 10.000 измененных элементов. Нам нужно просто узнать – какие элементы справочника «Номенклатура» были изменены.

Непосильная задача?

Читать дальше »

Интерфейс 1С и подсистемы 1С

Когда пользователь заходит в 1С в режиме Предприятие, чтобы начать работать, то в первую очередь он видит интерфейс программы.

В программировании под словом интерфейс могут иметь ввиду несколько разных значений. Мы сейчас имеем ввиду «интерфейс пользователя».

Интерфейс пользователя – это все окна, меню, кнопки и прочее, с чем пользователь работает непосредственно в программе.

Дизайн интерфейса – это использованный шрифт, цвет, фоновая картинка и другие элементы декора. Дизайн не влияет на состав интерфейса.

В платформе 1С реализованы два разных механизма интерфейса пользователя, которые используются в разных клиентах 1С. В толстом клиенте 1С свой интерфейс, в тонком (и веб клиенте) – свой.

Поговорим сегодня о пользовательском интерфейсе 1С.

Читать дальше »