Команды 1С

На форме 1С обычно располагаются несколько полей, для ввода данных, а также кнопки управления формой и различных сервисных действий. Например, для автоматического заполнения или проверки.

Для того, чтобы расположить на форме кнопку, раньше, в версии 8.1, нужно было:

  • Перетащить на панель кнопку
  • Добавить функцию — обработчик события кнопки
  • В данной функции прописать код на языке 1С, который выполнит требуемые действия.

В 1С версии 8.2 появились управляемые формы. Разработка управляемых форм отличается и на них нельзя «перетащить кнопку».

Как же тогда быть?

Читать дальше »

Объекты 1С

Конфигурация 1С состоит из объектов 1С, правильно их называть — объекты метаданных 1С. Каждый объект 1С имеет свое предназначение, работа с каждым из объектов 1С имеет свои тонкости.

Сегодня мы рассмотрим все объекты 1С на примере конфигурации Бухгалтерия 1С редакции 2.

Читать дальше »

Разделение данных 1С

Однажды мы обсуждали механизмы ограничения доступа пользователей в 1С и в частности механизм RLS.

Он позволяет разрешить пользователю работать не со всеми документами, а только с теми, в которых указана определенная организация или склад. Отборы производятся динамически, поэтому накладывают определенную нагрузку на работу базы данных.

Общие реквизиты 1С, которые мы с Вами также обсуждали недавно, кроме того, что они являются общими для нескольких документов, реализуют новый механизм безопасности в 1С под названием — разделение данных 1С.

Поговорим об этом подробнее.

Читать дальше »

Реквизиты 1С

Что такое реквизиты 1С?

Мы с Вами недавно обсуждали справочники 1С и документы 1С. Работа пользователя со справочниками и документами в 1С состоит из заполнения полей на форме.

Реквизиты 1С – это поля справочника и документа, которые отображаются на форме, чтобы пользователь их заполнил.

Рассмотрим подробно тему реквизитов в 1С.

Читать дальше »

Архитектура конфигурации 1С

Продолжение цикла уроков про создание базы 1С с нуля Мой склад и управление торговлей. Как Вам уже известно –мы уже создали пустую «коробку» — конфигурацию с начальными настройками. Осталось в нее что-нибудь положить.

И именно сегодня мы начнем планировать архитектуру нашей конфигурации. Однако – что это такое?

Архитектура — это программные компоненты и отношения между нимивещает нам Вики.

 
Ок. Какие программные компоненты есть в конфигурации 1С? Верно – объекты 1С – справочники, документы, регистры. Все они, а также их связь друг с другом и есть архитектура конфигурации 1С.

Однако есть более узкое значение этого термина. Каждая конфигурация существует ради определенной цели. Эта цель часто неплохо выражена в названии конфигурации. Наша цель – это Склад и Торговля.

Это значит, что конфигурация должна дать возможность посчитать сколько у нас товаров на складе и сколько из них мы продали. Мы только что перечислили часть сущностей, которые должны присутствовать в нашей конфигурации – Товар, Склад, Остатки товаров, Продажи товаров.

 
Узкое значение слова архитектура конфигурации 1С – это:

  • Выяснение сущностей, которые выполняют основную цель конфигурации
  • Отношение между этими сущностями.

Давайте-ка попробуем прямо сейчас создать архитектуру конфигурации с нуля за пять минут.

Читать дальше »


Запросы 1С

Программирование 1С состоит не только из написания программы. 1С это слиток действий пользователя и данных с которыми он работает.

Данные хранятся в базе данных. Запросы 1С – это способ доставать данные из базы данных для того, чтобы показать пользователю в форме или чтобы обработать их.

Основополагающая часть отчета – это запрос 1С. В случае отчета СКД – это большая часть отчета.

Сядьте. Вздохните. Успокойтесь. Сейчас я скажу Вам новость.

Чтобы программировать в 1С недостаточно знать язык программирования 1С. Нужно еще знать язык запросов 1С.

Язык запросов 1С – это совершенно отдельный язык, который позволяет указать какие данные нам нужно достать из базы данных.

Он тоже двуязычен – то есть можно писать на русском или на английском. Он исключительно похож на язык запросов SQL и тем, кто знает такой – можно расслабиться.

Читать дальше »

Три модели представления данных 1С

Итак 1С имеет три модели представления своих данных — объектную, табличную и xml. Все три модели реализованы непосредственно в платформе 1С. Вам важно это учитывать при разработке архитектуры базы данных 1С. От этого зависит быстродействие Вашей базы данных.

Что такое модели представления данных и некоторые компоненты объектов мы рассмотрели в вводном уроке по данным 1С.

Сейчас давайте обсудим конкретику по этому вопросу.

Читать дальше »

Общие реквизиты 1С

Реквизиты – это поля объекта 1С, которые нужно заполнить, чтобы «ввести его в базу данных». Мы уже обсуждали реквизиты ранее.

Если смотреть любую типовую конфигурацию, то легко заметить, что многие поля в документах повторяются. Например, в каждом документе необходимо указать организацию, которая заключает сделку. Также обычно принято указывать ответственного – автора, кто ввел документ.

Неудобно получается. Допустим нужно изменить такой повторяющийся реквизит сразу у всех документов – представляете сколько предстоит работы?

Или если вдруг попросят добавить пару реквизитов каждому документу..

Что делать в этом случае?

Читать дальше »

Шрифт 1С

Внешний вид программы 1С полностью (или почти полностью) настраивается. Например, шрифт, который используется и конфигуратором 1С, и в режиме Предприятие 1С. Шрифтами можно управлять напрямую из языка 1С.

Конечно, кому-то это может показаться «всякими интерфейсными штучками», но для многих важна возможность настроить программу «под себя».

Читать дальше »

Формы 1С

Разработка интерфейса в 1С состоит из двух частей – разработка меню или рабочего стола и разработка экранных форм 1С. Окна, с которыми пользователь работает в 1С, называют экранные формы 1С или просто формы 1С.

Пользователи в программе работают с формами 1С. Мало того — пользователи видят только формы 1С. Поэтому с точки зрения удобства работы в программе это один из важных элементов. При этом убить времени на разработку формы 1С можно больше, чем на программирование самого сложного алгоритма.

Частой ошибкой программистов является попытка нарисовать все по своему вкусу. Сделать фон синим, а надписи зеленым. Или желтый на черном. Или как он ему нравится в какой-то другой его любимой программе.

К сожалению, этот подход ошибочен, так как пользователи привыкли работать с типовыми формами 1С, которых в конфигурации большинство. Рисовать собственный велосипед, помечать его надписями Courier вида «Copyright Vasya Pupkin» — это явно дурной тон.

Сейчас мы с Вами пройдем краткий ликбез по рисованию форм 1С.

Читать дальше »

1С 8.2 формы

В прошлом уроке мы с Вами рассмотрели разработку экранных форм 1С для обычного (толстого) клиента. В версии платформы 1С 8.2 появились управляемый и веб клиент (их отличия можно посмотреть здесь). В них используются новые экранные формы 1С 8.2. Их называют управляемые формы 1С 8.2.

Управляемые формы 1С 8.2 – это будущее 1С. Они отличаются от обычных форм 1С 8.2 тем, что генерируются системой автоматически на основе специальных настроек («обычные» формы просто рисуются программистом по своему желанию).

Различия в разработке управляемых форм 1С 8.2 от обычных – значительны. Поэтому мы собрались сегодня отдельно обсудить создание и изменение управляемых форм 1С 8.2.

Читать дальше »

Внешние источники данных 1С

Все данные 1С хранятся в единой базе данных, что позволяет легко обращаться к ним с помощью запросов 1С, работать с ними в списках в режиме 1С Предприятие.

Однако в работе частенько складывается ситуация, когда часть данных хранится где-то еще.

Примеры:

  • Интернет магазин (хранит данные обычно во внешней MySQL/SQL базе)
  • Загрузка данных из файлов Excel
  • Другая база.

Для работы с такими данными, которые хранятся в других базах данных, нужно разрабатывать специальные механизмы.

В версии 1С 8.2.14 появился новый объект 1С под названием Внешние источники данных 1С, которые сильно облегчают работу программиста, так как:

  • теперь специальные механизмы получения данных создавать не нужно
  • к таким данным можно обращаться обычным запросом 1С
  • такие данные можно просматривать в списках 1С.