Управляемые формы 1С — видео

[VIP_CONTENT]
В 1С версии 8.2 появился новый вид форм — управляемые формы 1С, краткое видео показывает как создать управляемую форму и добавить на нее кнопку.

Смотреть видео «Как создать управляемую форму 1С»

Читать дальше »

Дополнительные объекты конфигурации 1С

Кроме объектов 1С для ведения учета, в конфигурации есть масса сервисных, дополнительных объектов 1С, с которыми пользователь почти сталкивается реже.

Потому что эти объекты – чаще используются программистами 1С.

Читать дальше »

СКД 1С

СКД 1С расшифровывается как Система Компоновки Данных. СКД 1С – это новый способ написания отчетов в 1С, который позволяет пользователю полностью настраивать отчет самостоятельно.

Минус СКД 1С в том, что его настройки достаточно сложны и не все пользователи усваивают их быстро.

Написание отчетов СКД требует умение работать с запросами в 1С, что мы обсуждали в уроке по запросам 1С.

Какова технология создания отчета СКД 1С:

  • Написать запрос 1С в СКД 1С, который обеспечивает получение данных
  • Указать СКД 1С роль полей (вычисляемые поля, ресурсы)
  • Ввести настройки СКД 1С по умолчанию.

Пользователю остается возможность изменить множество настроек по своему желанию.

Какова технология создания отчета по предыдущим технологиям:

  • Написать запрос в программе 1С
  • Разработать форму настроек (уникальную для отчета), которая позволит изменять только выбранные программистом N настроек
  • Написать код (программу) выполнения запроса и построения печатной формы отчета.

Как Вы видите, СКД 1С имеет значительное преимущество как для пользователя, так и для программиста:

  • Программист – избавляет от написания программы для выполнения отчета и настроек
  • Пользователь – получает значительный доступ к настройкам отчета.

Во всех новых конфигурациях 1С все отчеты будут использованы только на СКД 1С.

Давайте посмотрим как создать отчет на СКД 1С самому с нуля.

Читать дальше »

Значение 1С

В 1С есть встроенный язык программирования, который мы начали обсуждать в уроке про язык 1С.

Особенностью языка 1С является объектная модель работы с базой данных. Она основывается на объектах 1С. Таким образом справочник – это объект 1С и когда Вы его считываете из базы данных, Вы получаете данные сразу из нескольких таблиц, упакованные в структуру, описанную в конфигурации (реквизиты, табличные части и прочее), см. урок про объектную модель представления данных 1С.

Обращаться к объекту 1С можно напрямую или через ссылку. Обращение через ссылку может производится фоново, достаточно незаметно для программиста.

Например:

Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ Ссылка, Наименование Из Справочник.Контрагенты");

//разово выполнили запрос на сервере и переслали результат на компьютер пользователя
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Выборка.Следующий();

//обратились к результату запроса, который находится в памяти компьютера пользователя
Наименование = Выборка.Наименование;
ИНН = Выборка.Ссылка.ИНН;

//ИНН мы в запросе не считывали, при обращении через ссылку к ИНН фоново генерируется полное считывание объекта справочника по ссылке в локальную память компьютера (бывает краткое, но ИНН не входит в кешируемые поля)

Как мы видим, при незнании этих особенностей – одно лишнее движение может значительно увеличить разовые обращения к базе данных и как следствие снизить производительности программы и загрузку сети.

Поговорим про особенности работы со значениями в 1С.

Читать дальше »

Методы исправления ошибок 1С

Вы (или пользователь) работаете в 1С. Вдруг – ошибка. Что делать?

Конечно самое правильное – проанализировать — что за ошибка 1С, ее причины, провести в отладчике 1С часик-другой, чтобы выяснить что к чему.

Что делать, если это невозможно? Нет времени, нет желания, недостаточно знаний. Вот несколько очень вредных советов по быстрому исправлению ошибок в 1С.

Читать дальше »


Команды 1С

На форме 1С обычно располагаются несколько полей, для ввода данных, а также кнопки управления формой и различных сервисных действий. Например, для автоматического заполнения или проверки.

Для того, чтобы расположить на форме кнопку, раньше, в версии 8.1, нужно было:

  • Перетащить на панель кнопку
  • Добавить функцию — обработчик события кнопки
  • В данной функции прописать код на языке 1С, который выполнит требуемые действия.

В 1С версии 8.2 появились управляемые формы. Разработка управляемых форм отличается и на них нельзя «перетащить кнопку».

Как же тогда быть?

Читать дальше »

Web сервисы 1С

Обмен данными обычно организовывается с помощью выгрузки файла из одной программы и загрузки в другую. Некоторые программисты предоставляют сторонним программам доступ в SQL базу 1С (что вроде как сильно не рекомендуется).

Термин «обмен данными» не всегда подходит к задаче, иногда более корректно сказать – предоставление данных. Например, внешней программе требуется идентифицировать – существует ли такой клиент в 1С и его баланс.

Предоставление доступа к данным 1С – некорректно по причинам безопасности данных. Необходим скорее механизм проверки по имени и паролю с дальнейшим возвратом баланса.

Этот подход называют – сервисным, когда программа предоставляет не данные, а сервис, который позволяет идентифицировать клиента и узнать его баланс.

Как это работает?

Читать дальше »

Торговое оборудование 1С

Типовые конфигурации 1С Управление торговлей и 1С Розница предназначены для ведения торгового учета, в частности работы кассира, сотрудника склада.

Рабочее место кассира в большинстве случаев требует торговое оборудование, например кассу, которая способна работать с программами, чтобы чек пробивался из 1С, одновременно списывался проданный товар и так далее.

На складе может быть использовано другое торговое оборудование, например сканер штрих-кодов. Позже кроме торгового оборудования к 1С стали подключать множество других внешних аппаратов выполняющих различные полезные функции.

Что необходимо для подключения торгового оборудования 1С?

Читать дальше »

Формы 1С 8

Как создать форму 1С 8 в конфигураторе. Чем обычные формы 1С 8 отличаются от управляемых форм 1С 8.2?

Форма 1С 8 – это окно, которое будет открыто при открытии внешней обработки в режиме «Предприятие 1С».

Читать дальше »

Программирование 1С — смотреть видео

[VIP_CONTENT]

На видео можно посмотреть как происходит программирование 1С — для тех, кто этого не делал еще ни разу.

Смотреть видео «Как происходит программирование в 1С Предприятие?»

Читать дальше »

Доступ к таблицам плана обмена 1С

Мы создали план обмена, включили авторегистрацию по нужным нам справочникам, документам и прочему. Пользователи ввели данные.

Как узнать какие элементы базы были изменены?

Типовой способ ПланыОбмена.ВыбратьИзменения() работает медленно. Для начала само получение списка происходит не быстро. А потом еще и в цикле получение каждого (!) объекта. Как известно, получение объекта это — затратная операция в базе, а тут еще и в цикле.

Например у нас 10.000 измененных элементов. Нам нужно просто узнать – какие элементы справочника «Номенклатура» были изменены.

Непосильная задача?

Читать дальше »

Регистры 1С

Документы – суть ведения учета в 1С. Каждый документ имеет результат, например пришло товаров +10 шт.

Отчеты – позволяют смотреть результаты. Суммируют эти результаты и показывают пользователю.

Однако документов много и если бы приходилось суммировать их результаты, то это было бы слишком сложно. Поэтому придуман лучший способ!

Документы записывают свои результаты (называют «движения») в специальные таблицы – регистры 1с, которые сами суммируют результаты, чтобы отчет просто отобразил заранее посчитанные итоги.

Сегодня мы поговорим про регистры 1С и их использование.

Регистр 1с – это таблица, такая же как и в Excel, каждый документ пишет в регистр 1с одну или несколько строк своих движений (результатов) с каким-либо знаком – плюс или минус. Это значит, что итого регистра 1С изменилось на соответствующую цифру.

Документ, который записал движения в регистр 1С, называют Регистратор. Дата и время движения равны (в 99% случаев) дате документа. Дату движения называют Период.

Каждый регистр 1С учитывает обычно движения какого нибудь одного справочника. Например, регистр 1С Товары на складах – движения товаров (в терминах 1С «номенклатуры») – сколько поступило товаров на склад, сколько убыло. Регистр 1С Взаиморасчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками) – движения договоров с контрагентами – сколько нам стал должен контрагент после покупки или сколько мы ему должны после оплаты. Справочник, в разрезе которого ведется регистр называют основным измерением (аналитикой) регистра 1С.

Конечно же никто не делает одно основное измерение к у регистра 1С. Ведь если мы учитываем движения товаров, то нам интересно не только какой товар уменьшился или прибавился, но и например, по какому складу. Поэтому всегда есть три-пять дополнительных измерений «на всякий случай», которые можно назвать дополнительной аналитикой регистра 1С.

Как документ проводится по регистрам?

Читать дальше »