Простая задача:
- На форме организовать выбор файла (формат файла txt)
- Заполнить файл данными
- Ну и сохранить естественно (если файл с данными, то чтобы спросил перезаписать или нет).
Как это сделать?
Простая задача:
Как это сделать?
Любая программа состоит из программного кода, то есть собственно из написанных на каком-либо языке последовательности действий, которые должны быть выполнены.
Однако эта самая программа должна быть где-то написана, то есть где-то находиться. В большинстве случаев код программы пишется в обычных текстовых файлов. Разница только в том, что расширение в них не .txt, а .cpp или .php.
Где пишется программа 1С?
Программирование 1С состоит не только из написания программы. 1С это слиток действий пользователя и данных с которыми он работает.
Данные хранятся в базе данных. Запросы 1С – это способ доставать данные из базы данных для того, чтобы показать пользователю в форме или чтобы обработать их.
Основополагающая часть отчета – это запрос 1С. В случае отчета СКД – это большая часть отчета.
Сядьте. Вздохните. Успокойтесь. Сейчас я скажу Вам новость.
Чтобы программировать в 1С недостаточно знать язык программирования 1С. Нужно еще знать язык запросов 1С.
Язык запросов 1С – это совершенно отдельный язык, который позволяет указать какие данные нам нужно достать из базы данных.
Он тоже двуязычен – то есть можно писать на русском или на английском. Он исключительно похож на язык запросов SQL и тем, кто знает такой – можно расслабиться.
Что такое реквизиты 1С?
Мы с Вами недавно обсуждали справочники 1С и документы 1С. Работа пользователя со справочниками и документами в 1С состоит из заполнения полей на форме.
Реквизиты 1С – это поля справочника и документа, которые отображаются на форме, чтобы пользователь их заполнил.
Рассмотрим подробно тему реквизитов в 1С.
Однажды мы обсуждали механизмы ограничения доступа пользователей в 1С и в частности механизм RLS.
Он позволяет разрешить пользователю работать не со всеми документами, а только с теми, в которых указана определенная организация или склад. Отборы производятся динамически, поэтому накладывают определенную нагрузку на работу базы данных.
Общие реквизиты 1С, которые мы с Вами также обсуждали недавно, кроме того, что они являются общими для нескольких документов, реализуют новый механизм безопасности в 1С под названием — разделение данных 1С.
Поговорим об этом подробнее.
Для того, чтобы учитывать деньги и товары, в бизнесе широко используют разные таблицы. Почти каждый документ – это таблица.
В одной таблице перечислены товары к отгрузке со склада. В другой таблице – обязательства по оплате этих товаров.
Поэтому в 1С видное место занимает работа с таблицами.
Таблицы в 1С также называют «табличные части». Они есть у справочников, документов и других объектов конфигурации 1С.
В языке 1С таблицы называют «таблица значений».
Сегодня мы поговорим про работу в 1С с таблицами.
Основа ведения учета в 1С – это операция ввода документа пользователем. Один документ оформляет одну произошедшую хозяйственную операцию (например – продали три утюга).
Вопрос в том, что в жизни организации существуют не единичные операции, а целые цепочки хозяйственных операций, связанные логически, которые называют бизнес-процессами 1С. Каждую отдельную операцию из этой цепочки могут выполнять разные сотрудники, а контролировать – еще другие.
Примеры бизнес-процессов 1С — оформление покупателем заказа с последующей оплатой и отгрузкой:
Каждую из этих операций возможно оформить в 1С. Каждую оформляют разные сотрудники разных отделов.
Вопросы:
Обмен данными обычно организовывается с помощью выгрузки файла из одной программы и загрузки в другую. Некоторые программисты предоставляют сторонним программам доступ в SQL базу 1С (что вроде как сильно не рекомендуется).
Термин «обмен данными» не всегда подходит к задаче, иногда более корректно сказать – предоставление данных. Например, внешней программе требуется идентифицировать – существует ли такой клиент в 1С и его баланс.
Предоставление доступа к данным 1С – некорректно по причинам безопасности данных. Необходим скорее механизм проверки по имени и паролю с дальнейшим возвратом баланса.
Этот подход называют – сервисным, когда программа предоставляет не данные, а сервис, который позволяет идентифицировать клиента и узнать его баланс.
Как это работает?
Документы – суть ведения учета в 1С. Каждый документ имеет результат, например пришло товаров +10 шт.
Отчеты – позволяют смотреть результаты. Суммируют эти результаты и показывают пользователю.
Однако документов много и если бы приходилось суммировать их результаты, то это было бы слишком сложно. Поэтому придуман лучший способ!
Документы записывают свои результаты (называют «движения») в специальные таблицы – регистры 1с, которые сами суммируют результаты, чтобы отчет просто отобразил заранее посчитанные итоги.
Сегодня мы поговорим про регистры 1С и их использование.
Регистр 1с – это таблица, такая же как и в Excel, каждый документ пишет в регистр 1с одну или несколько строк своих движений (результатов) с каким-либо знаком – плюс или минус. Это значит, что итого регистра 1С изменилось на соответствующую цифру.
Документ, который записал движения в регистр 1С, называют Регистратор. Дата и время движения равны (в 99% случаев) дате документа. Дату движения называют Период.
Каждый регистр 1С учитывает обычно движения какого нибудь одного справочника. Например, регистр 1С Товары на складах – движения товаров (в терминах 1С «номенклатуры») – сколько поступило товаров на склад, сколько убыло. Регистр 1С Взаиморасчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками) – движения договоров с контрагентами – сколько нам стал должен контрагент после покупки или сколько мы ему должны после оплаты. Справочник, в разрезе которого ведется регистр называют основным измерением (аналитикой) регистра 1С.
Конечно же никто не делает одно основное измерение к у регистра 1С. Ведь если мы учитываем движения товаров, то нам интересно не только какой товар уменьшился или прибавился, но и например, по какому складу. Поэтому всегда есть три-пять дополнительных измерений «на всякий случай», которые можно назвать дополнительной аналитикой регистра 1С.
Как документ проводится по регистрам?
Если у Вас стоит типовая конфигурация и Вам нужно изменить 1C, то сначала нужно выполнить сервисные действия, которые позволят далее изменить конфигурацию 1С неоднократно по Вашему желанию.
Как это сделать?
Язык 1С весьма прост в изучении по сравнению с любым другим языком программирования.
На территории России для многих большое значение имеет то, что можно писать код прямо на русском языке. «Можно» – значит не обязательно — можно писать и на английском, все операции и операторы имеют английский синоним.
Мы изучим язык 1С между делом сейчас, за пять минут.
Общие принципы программирования
Вне изучения языка, для тех кто не сталкивался с программированием, стоят общие принципы. Остальные — читайте дальше.
Программирование – это написание программного кода на программном языке.
Программный код – это последовательность команд (слов), которые поддерживает этот язык программирования.
Команды делятся на:
Рассмотрим их в первом приближении.
В 1С есть множество объектов конфигурации, которые так или иначе связаны с учетом – то есть позволяют оный вести – справочники, документы, регистры и так далее. Однако как быть, когда нужно создать программку на языке 1С, которая никак не связана с учетом, а требуется для служебных нужд программиста или для облегчения работы пользователя?
Отличный пример – групповая обработка документов. Это инструмент, который позволяет провести/изменить/распечатать не один документ, а сразу много, по выбранному списку. Согласитесь – очень удобно.
Для реализации в 1С инструментов для облегчения работы пользователя или администратора базы 1С существует специальный объект конфигурации – обработки 1С. Обработки 1С могут быть частью конфигурации или распространяться как отдельные файлы (тогда обработка называется внешняя обработка 1С).
Обработки 1С позволяют разрабатывать собственные инструменты как для программирования 1С, так и для настройки или управления 1С. Благодаря этому в интернете есть сотни типовых обработок (разработанных в компании 1С) и тысячи любительских обработок в интернете.
Самое время попробовать сделать обработку 1С самостоятельно. Подробности далее.